티스토리 뷰

독서

[책리뷰] 튀김의 발견

sungtae 2021. 11. 21. 12:00

"튀김 하나에 이렇게 많은 과학적 지식이 담겨 있다!"

어느 요리사가 '신발도 튀기면 맛있다'라고 얘기를 했는데
이 말에 많은 사람들이 동의할 것이다.
요리사들 사이에는 '안되면 튀겨 봐라'라는 말도 있다고 한다.

이러한 튀김을 과학적으로 분석한 내용이 이 책에 담겨있다.
'튀김과 과학'의 조합이 생소할 수 있는데,
저자의 이력을 보면 왜 그런 조합이 나온 건지 알 수 있다.
저자는 서울대학교 고분자공학 박사 학위를 취득하였으며
저자의 처갓집이 오래전부터 돈가스 전문점을 운영했기 때문에 튀김에 관심이 많았다고 한다.
(직접 요리를 하지는 않았겠지만, 대충 튀김요리를 좋아했겠구나 생각하고 넘어가자)

그래서 이 책에서는 '튀기면 다 맛있다!' 이런 내용이 아니라
왜 튀김을 맛있게 느끼는지, 어떤 원리로 바삭바삭한 튀김이 만들어지는지
그리고 튀김에 사용되는 빵가루, 기름 등에 분석까지
튀김과 관련된 다양한 과학적 원리를 설명하고 있다.

이런 내용을 알고 먹는다고 해서 튀김이 더 맛있게 느껴지지는 않겠지만,
혹시라도 맛있는 튀김을 직접 만들고 싶은 생각이 있다면
도움이 될 지식을 얻을 수 있을 것이다.

공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/12   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
글 보관함